Приватизация. Фото: from-ua.com.
  • 11-11-2024 (10:04)

Челябинский суд рассмотрит иск "ГК Ариант": он может остановить деприватизацию

update: 11-11-2024 (11:36)

ООО "ГК Ариант", чьи активы были изъяты в госсобственность по иску Генпрокуратуры, подало иск в Арбитражный суд Челябинской области против региональных органов власти, обвинив их в причинении убытков незаконными действиями при приватизации в 1990-х годах металлургических предприятий, включая Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). Ответчиками названы министерства имущества Челябинской области и по управлению государственным имуществом Свердловской области и Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, написал 11 ноября РБК.

Сумма иска символическая — 1 млн рублей, но требования "Арианта" могут быть увеличены до 105 млрд рублей, зеркально отражая взыскание "неосновательного обогащения" солидарно с бывших собственников активов по требованию Генпрокуратуры.

Все имущество "Арианта" находится под арестом, денежные средства списаны приставами. Согласно летним поправкам в Налоговый кодекс, госпошлина за подачу иска в арбитражный суд была увеличена и с 8 сентября составляет предельную сумму 10 млн рублей (по иску на сумму свыше 1,905 млрд рублей), тогда как ранее предельная сумма пошлины составляла 200 тысяч рублей. У "ГК Ариант" нет возможности заплатить 10 млн рублей, и поэтому истец просит взыскать с ответчиков 1 млн рублей, но в ходе судебного процесса сумма иска может увеличиться.

Напомним, что в апреле 2024 года Арбитражный суд Челябинской области по требованию Генпрокуратуры взыскал в доход государства "неосновательное обогащение в размере 105 млрд рублей", которое, по данным прокуратуры, получили в 2015–2023 годах экс-бенефициары ЧЭМК, Серовского завода ферросплавов и АО "Кузнецкие ферросплавы" в виде дивидендов. Изначально акционерами этих предприятий были Юрий Антипов и Александр Аристов, но в 2020 году они разделили бизнес. Сельскохозяйственная часть группы (ГК "Ариант") досталась Аристову. В счет взыскания 105 млрд были изъяты в госсобственность в том числе ГК "Ариант", "Кубань-Вино", агрофирмы "Южная" и "Ариант" и "ЦПИ — Ариант".

По теме
НОВОСТИ

Истец ссылается на то, что противоправность действий властей Челябинской, Свердловской и Кемеровской областей в 1990-х годах была установлена решением Арбитражного суда Свердловской области

в феврале 2024 года, когда суд в полном объеме удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры, установив, что РФ как собственник металлургических предприятий не давала согласие на их приватизацию, а значит, региональные органы действовали без соответствующих полномочий.

На том основании, что "Ариант" в иске ссылается на неопубликованные решения судов Свердловской и Челябинской областей, суд 8 ноября оставил иск без движения и дал возможность истцу до 9 декабря представить в суд заверенные копии указанных решений.

Юристы отмечают, что Конституция РФ закрепляет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов власти, что указывает на безусловную необходимость компенсации со стороны региональных властей. Иска о возврате (деприватизации) предприятий через 30 лет после того, как она состоялась, в принципе, не должно было быть, и если государство признает нарушения при приватизации, то должны быть выявлены конкретные виновники этих нарушений и убытки должны взыскиваться с конкретных лиц.

Как писал РБК, 31 октября было опубликовано решение Конституционного суда РФ (КС), который постановил, что

на дела об изъятии коррупционного имущества по иску генпрокурора или подчиняющихся ему прокуроров сроки давности не распространяются, но к деприватизационным делам сроки давности должны применяться.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас в блиц-интервью РБК объяснял, что решение КС положит конец сложившейся практике, при которой прокуратура пытается отменить итоги приватизации не в рамках дел о коррупции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2024 (15:20)

С сайтов российских судов исчезли данные о доходах судей