В Пхеньяне на днях открыли новое здание Центральной школы по подготовке партийных кадров. Тут примечательно два момента.

Первое: культ личности Ким Чен Ына взял новую высоту. И во дворе этой самой школы, и во всех аудиториях теперь висит по три портрета - деда, сына и внука. До этого, традиционно, их было только два (для привилегированных персон трехпортретный вариант существовал и раньше, но там был не третий Ким, а Ким Чен Сук, первая жена Ким Ир Сена).

Второе: в той же школе вывесили портреты Маркса и Ленина, и меня терзают смутные сомнения, что это те самые портреты, которые когда-то висели в центре Пхеньяна.

Последнее примечательно потому, что, возможно, связано с определённым идеологическим консерватизмом Ким Чен Ына. Его отец был тот ещё новатор - концепция сонгун, в частности, предполагала, что в новых условиях ведущим революционным классом являются уже не рабочие, а народная армия.

Ким-3, в свою очередь, делает ставку именно на партию и постоянно и толкает речи про рабочий класс.

* * *

Опыт Северной Кореи - опыт крайне интересный и пугающий, в том числе потому, что именно сейчас он становится уникальным по своей продолжительности.

РСФСР-СССР просуществовали 74 года.

Северная Корея существует уже 76-й год. И, судя по всему, может так жить ещё очень долго.

Столь продолжительного коммунистического эксперимента, при столь высокой концентрации элементов исходного, сталинского социализма, в мире ещё не было.

Какого рода мутация случится в конечном итоге, мы можем предполагать, но знать - не можем.

Димитрий Саввин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены