Истребители F16. Фото: discover24.ru
  • 20-04-2024 (17:50)

Украина возможно применила новое оружие для уничтожения российского Ту-22М3

update: 21-04-2024 (14:32)

Британская разведка считает, что упавший в Ставрополье стратегический бомбардировщик Ту-22М3 был сбит украинскими ПВО. По данным британцев использовалась ракета ЗРК С-200, говорится в ежедневной сводке британского Минобороны.

На борту самолета находились четверо летчиков, они катапультировались. Трое из них эвакуированы группой поиска, один член экипажа погиб, сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Как подчеркивается в сообщении, это первый известный случай, когда украинским ПВО удалось сбить стратегический бомбардировщик.

"Весьма вероятно, что на сегодня Россия потеряла не менее 100 боевых самолетов", — указывает ведомство.

По теме
НОВОСТИ

В Минобороны России утверждают, что инцидент произошел при возвращении на аэродром "после выполнения боевой задачи" из-за технической неисправности. Украина утверждает, что сбить самолет удалось благодаря совместной работе Главного управления разведки (ГУР) и Воздушных сил Украины.

Обе версии, как отмечает Би-Би-Си вызывают сомнения.

"Долго ждали, готовились, в конце концов смогли это сделать" – так руководитель ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов кратко ответил на вопрос Украинской службы Би-би-си о том, как удалось сбить российский стратегический бомбардировщик Ту-22МЗ

Но следует заметить, что от хутора Богомолов, близ которого упал российский Ту-22М3, почти 400 км до ближайшей точки на линии фронта в Украине.

 

В ГУР Украины утверждают, что бомбардировщик сбили "теми же средствами, которыми ранее был поражен" российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 над Краснодарским краем. При этом, по данным украинской разведки,

 

Ту-22М3 был сбит на расстоянии около 300 км (максимальная дальность для украинских ПВО) от линии боестолкновения, что означает, что уже подбитым он преодолел еще сто километров. Снаряды С-200 обладают мощным фугасно-осколочным воздействием, которое неминуемо выводит из строя и системы управления самолета.

ВСУ действительно могли сбить самолет из установки С-200Д "Дубна" на расстоянии до 300 км, но не дальше. При этом время развертывания С-200, отмечает Би-Би-Си — 19 часов, причем делать это нужно было вблизи передовой. Вряд ли комплекс может стоять у передовой с включенным радаром незамеченным в течение суток. Украинская сторона утверждает, что засада длилась в течение недели.

Тот же А-50, о котором говорит ГУР Украины, упал в Краснодарском крае в 230 км от линии фронта. В этом случае еще можно предполагать работу С-200, но даже и здесь уже сомнительно, что применялся именно С-200.

На видеокадрах с места события видно, что Ту-22М3 падает в плоском штопоре и при этом у него горит правый двигатель. Пожар двигателя — нередкое явление при технической неисправности, которое может быть вызвано попаданием ракеты из переносного зенитного комплекса или столкновением с птицей, но и то и другое маловероятно, так как эти самолеты летают на большой высоте.

Из вероятных версий остается поражение от "дружественного огня", и применение Украиной новых средств ПВО, которые ранее не афишировались. Примечательно, что в пятницу ВСУ впервые за время войны сообщили о двух сбитых сверхзвуковых ракетах Х-22, выпущенных из Ту-22М3.

Теперь россиянам придется искать новые пусковые рубежи для запуска ракет, и они будут вынуждены применять "только наземные комплексы для ударов по Одессе и ракеты из дальней авиации и моря", – говорит Буданов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-05-2024 (07:38)

Воздушная тревога ночью объявлялась на всей территории Украины

  • 22-05-2024 (21:52)

Вслед за Россией Франция провела учения с тактическим ядерным оружием