СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 13-02-2023 (10:03)

Заочно арестован президент банка "Метрополь" Котюжанский, заявивший о невиновности

update: 13-02-2023 (10:42)

Басманный суд Москвы 8 февраля заочно выдал санкцию на арест 65-летнего президента банка "Метрополь" Айдара Котюжанского, сообщил "Коммерсант". Банкиру предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата", санкция которой предусматривает до 10 лет колонии. Котюжанский объявлен в международный розыск.

По словам адвоката Петра Бородина, с 2016 года его клиент постоянно живет во Франции и на территории России не зарегистрирован. Уголовное дело об особо крупной растрате в банке "Метрополь" было возбуждено в 2020 году в отношении неустановленных лиц из числа руководителей кредитного учреждения. Через два года следствие пришло к выводу, что инициатором вывода денег из банка являлся его бенефициар Котюжанский. Обвинение ему предъявили заочно в ноябре 2022 года.

По версии СКР, по распоряжению Котюжанского в период с 23 декабря 2015 года по 19 апреля 2016 года председатель правления "Метрополя" Денис Долотов выдал пять ничем не обеспеченных и якобы заведомо невозвратных кредитов на 400 млн рублей.

Задержали Долотова вскоре после предъявления обвинения Котюжанскому, суд отправил его в СИЗО. Котюжанский заявляет, что никаких распоряжений о выдаче кредитов не давал.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ИФК "Метрополь" была создана в 1995 году 30-летним Михаилом Слипенчуком в партнерстве с председателем правления банка "Метрополь" Котюжанским. В 1996 году крупнейшим клиентом и акционером компании стало ФГУП "Алмазювелирэкспорт". В 2001 году Котюжанский чудом выжил после совершенного на него покушения около спорткомплекса ЦСКА, после чего он продал свою долю долго добивающемуся этого Слипенчуку. В 2022 году по обвинению в этом преступлении 18 лет колонии строгого режима получил 64-летний экс-капитан спецподразделения ФСБ "Альфа" Борис Чукаев.

Помимо торговли ценными бумагами компания занималась скупкой активов, в том числе промышленных и банковских (Обибанк и Международный акционерный банк). В 2004 год ИФК "Метрополь" выиграла аукционы на право разработки месторождений полиметаллов в Бурятии, в 2011 году выкупила аэропорт в Улан-Удэ и в том же году Слипенчук был избран в Госдуму от Республики Бурятия, сложив полномочия гендиректора компании. В 2017 году, не пройдя переизбрание, самый богатый депутат Госдумы вновь возглавил "Метрополь". К тому времени он уже был профессором географии МГУ.

Банк, созданный в 1991 году, остался без лицензии в ноябре 2016 года. На начало августа 2022 года у него установлены долги перед 147 кредиторами на общую сумму свыше 2,06 млрд рублей.

Заметим, что, хотя Слипенчук, будучи депутатом, формально не участвовал в деятельности ИФК и банка, вероятнее всего, за ним было решение многих основных вопросов.

Профессор также известен как фигурант "панамского досье", любитель получать награды. Так, 1 февраля 2019 года он получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени за строительство в Арктике военных баз. Вместе с ним отмечены связанные с ним по бизнесу представители  "Запсибгазпрома", "ЗапсибгазпромГазификации" и стройуправления №5 АО "ГУОВ" (обустройство войск). Ходатайствовало о награде Министерство обороны РФ.

Отметим, что в бытность депутатом Госдумы Слипенчук оказался причастным к делу так называемых "решал". По данным следствия, он дал своей знакомой, некой Бальзамовой, взаймы наличными 20 млн евро, которые были заложены в несколько ячеек Сбербанка. Деньги предназначались на взятки за заключение Бальзамовой договора по поставке газа в Европу в обход "Газпрома". Затем было заявлено, что деньги из ячеек исчезли. СБ удалось доказать свою невиновность. Профессор не стал разбираться с утратой 20 млн евро и вернул расписку Бальзамовой. Сумма почти в миллиард рублей не фигурировала в декларациях о его доходах. В 2022 году Слипенчук объявил себя банкротом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-12-2024 (11:09)

Прокурор увидел выделение саратовцам неликвидной земли, только когда её дали участникам "СВО"