В России всегда боролись против деспотии. Боролся Болотников. Боролся Стенька. Боролся Емелька. Боролся Ленин. Троцкий боролся. Ельцин. Теперь вот мы боремся.

Ну, то есть это я говорю из солидарности. Я вообще-то не борюсь: просто работаю с детьми.

А вот "либеральная интеллигенция" борется не щадя живота.

И – что приятно! – не менее успешно, чем все прежние русские революционеры! При советской власти, допустим, были диссиденты, которые боролись. В России, как правило, борются не ЗА, а ПРОТИВ. "Либеральная интеллигенция" - тоже. И в те времена, которые я хорошо помню, боролись против "коммунизма".

Правда, никакого "коммунизма" или, там, "социализма" - в СССР не было и в помине. Коммунизм – это израильские кибуцы. Социализм – это скандинавские страны Европы. Там и нужно было с этими ужасными явлениями бороться, а не у нас, поелику у нас этого днем с огнем сыскать нельзя было.

Однако, это даже и лучше. Всегда удобнее бороться с тем, чего нет!

Ироничный Станислав Лем понимал это. Он написал целую книгу О ДРАКОНАХ. Первая фраза этой книги: "Как известно, драконов не существует. …" И далее: толстый том – исключительно о драконах. Которых не существует.

Примерно так действует и наша "либеральная интеллигенция". Она борется! Но не с тем, что существует, - русским (то бишь – ордынским) рабством. Поскольку с ним, реально существующим, нужно бы бороться, прежде всего, в своих собственных душах. А это неприятно! Кроме того, болезнь эта тяжелая, победить ее ой как трудно! Вот они и борются с "путинизмом".

Помните Насреддина, который искал свой кошелек под фонарем, хотя потерял его в другом месте. Он был мудрый человек! Под фонарем-то – светлее! Вот и наши  "либералы" мудры: почти как молла Насреддин. Зачем создавать себе проблемы? Затевая какое-то дело, позаботься, прежде всего, о своем удобстве!

С "путинизмом" же бороться так же удобно, как с "коммунизмом", поскольку это точно такой же фантом.

Никакого "путинизма" нет как особого явления. То, что творится в  России сейчас, творилось и 500 лет назад.

Вот и хорошо! Преемственность все же! Кто-то назвал московский протест "УЮТНЫМ": это очень точно.

"Либеральная интеллигенция" любит заниматься революционной работой с комфортом. Для такой работы каждому уважающему себя "либералу" нужен высокий социальный статус. Хороший доход. Желателен вид на жительство в Швейцарии или США, а также должность сотрудника какого-либо фантастического института (вроде института Катона в США, где состоит Андрей Илларионов: бедный Катон! сколько раз он перевернулся в гробу с тех, как основали этот великолепный и очень нужный институт!).

Разумеется, желательно исключить риск, поскольку свою жизнь и свободу "либеральные интеллигенты" ценят высоко. По большей части, в тюрьмах сидят всякие Мохнаткины да Гаскаровы – а Илларионовы, Пономаревы, Алексеевы и пр. благополучно борются, и ничего.

"Путинисты" почему-то их не трогают. Загадка!

"Коммунизм", как вы знаете, успешно прогнали. Его ведь не было – и вот удалось его прогнать. УРРРРАААА!!!! ПО-БЕ-ДА!!!!!!!

Правда, почему-то одна нехорошая бяка сменилась другой, тоже не особо симпатичной, и, что любопытно, – похожей на первую как две капли воды - "путинизмом".

Друзья! Я уверен, что и этот фантом наши великолепные "либералы" успешно прогонят. Но чем же он сменится? Каким новым "измом"?!

Потому что рабство – оно как было, так и будет: ведь оно всех устраивает. Но нужно продолжать бороться: не свертывать же лавочку?

Ведь это, в конце концов, общественное положение и, так сказать, призвание. А иногда и доход! Значит, надо будет снова найти, с чем бороться!

Поскольку русские "либералы" - креативные ребята, то я за них, в общем-то, спокоен. Но все же скажу: зачем менять шило на мыло? "Путинизм" - отличный объект для критики. И дай Бог, чтобы он продержался подольше! Ведь бороться с ним – одно удовольствие! И безопасно. И статусно. И моральное удовлетворение капает.

Хорошо быть российским "либеральным интеллигентом"! Ответственности никакой. Пиши себе, печатай, пророчествуй. И все у тебя хорошо.

Вообще – счастливая эта страна – Россия.

Где еще можно быть полным ничтожеством – а в то же время занимать солиднейшее общественное положение? И даже – считаться борцом за идеалы! "Путинизм" - прекрасный бренд. Он, правда, показывает, насколько сами придумавшие это словечко "либералы" склонны к культу личности – но это, в конце концов, тоже ведь естественно. Наши люди!

Я очень рад за всех мастеров либерального цеха, хотя себя и не дерзну отнести к их числу. Не дорос.

Слава им! И да здравствует кормящий их "путинизм"! Многая ему лета!!!

Вадим Слуцкий

! Орфография и стилистика автора сохранены