Уже не за горами то время, когда изучение истории пойдет по единому учебнику. В ходе подготовки учебника авторам наверняка придется решить ряд щекотливых исторических задач.
Под "решением" я подразумеваю правильная интерпретация тех или иных исторических фактов. Единая интерпретация для единого учебника. За последнее десятилетие в российском обществе утрачены практически все нравственные ориентиры. И для власти, и для большей части общества единственным спасительным маяком осталась победа в Великой Отечественной войны. Именно поэтому это грандиозное и трагическое событие вне подозрений. Абсолютная аксиома. В войне победил СССР, советский народ. И точка.
Правда, надо понимать, что победа не была прямой дорогой из точки А (1941) в точку Б (1945). Всякое было. Но победа сравняла все кочки и неровности на этом пути.
Если победа есть спасительный ориентир, то РПЦ — спасательный круг для власти. Говорил и говорю в очередной раз. Речь идет о РПЦ, как определенной бюрократической структуре. Поэтому РПЦ совсем не тождественно православию, а уж, тем более, вере.
За безоговорочную моральную поддержку власть расплачивается с РПЦ имуществом, землями, "своевременными" законами.
Связующим звеном между спасительным маяком и спасательным кругом является Сталин.
В связи с интенсивным процессом дальнейшей позитивной мифологизации образа Сталина перед авторами учебника стоит вроде бы несложная задача. Сделать миф фактом единого учебника. С одной стороны, Сталин — творец победы. С другой стороны, при нем же в годы и после войны РПЦ получила послабления от государства. Не исключено появление такого абзаца в едином учебнике: "Да и было за что Церкви благодарить Сталина — восстановление патриаршества, открытие тысяч храмов и монастырей, уничтожение униатского раскола". Вполне в духе нашего времени.
История дама капризная. И ей глубоко параллельно, что "гарант" хочет видеть единый учебник. Она не преминет заметить, что, если храмы и открывались, но не благодаря Сталину, а благодаря его близнецу Гитлеру. И еще спросит: " А куда нам деть "Псковскую православную миссию? Как оценить ее роль в войне?"
Но обо всем по порядку. Вскоре после начала войны появился циркуляр Главного управления имперской безопасности о религиозной политике на Востоке, в котором гитлеровское руководство определило одну из главных своих задач — поддержать религиозные движения как враждебные большевизму.
Посыл верный. Вряд ли после массовых гонений и репрессий отечественное духовенство испытывало симпатии к советской власти. Симпатии-антипатии — материя тонкая. Другое дело факты. Число открытых храмов на оккупированных территориях СССР составляло 7547. К 1947 году более 6000 были закрыты.
Председатель Совета по делам РПЦ при Совете народных комиссаров пишет Сталину: "Со второй половины 1948 г. все без исключения ходатайства групп верующих об открытии церквей… категорически отклоняются". Я понимаю, что политически невозможно связать фашистскую Германию и РПЦ.
Наверное, лучше вообще из единого учебника убрать какое-либо упоминание о сталинской мудрости в деле открытия и восстановления церквей. А то найдется какой-нибудь любознательный школьник и будет задавать вопросы, не вписывающиеся в концепцию единого учебника. А Сталину найдем другое "доброе" дело.
! Орфография и стилистика автора сохранены