В январе 2013 года Госкомитет по делам юстиции Мордовии дозволил митинговать исключительно в назначенных властями местах. В столице региона Саранске определили три такие точки, скрытые от глаз случайных прохожих. Но это известие не вызвало практически никакой реакции местной оппозиции. И наплыва протестующих в "политические резервации" в ближайшее время не предвидится. Виной тому давно охватившая республику политическая "безнадега" и предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу.
В 90-е годы Мордовию сотрясали нешуточные политические страсти. Отстранили от власти законно избранного президента республики Василия Гуслянникова. Изменили порог явки на выборах в местный Верховный совет уже после его избрания.
Были даже попытки объявить суверенитет республики.
Апофеозом стал приход к власти Николая Меркушкина. В сентябре 1995 года он был срочно возведен в высший республиканский ранг наспех собранным Конституционным собранием в рамках столь же поспешно принятой Конституции Мордовии.
Новый глава республики без обиняков объявил, что главным козырем региона является его политическая лояльность центральной власти. И этот лейтмотив в Мордовии звучит по ныне. Невесть откуда возник общереспубликанский лозунг:
"Согласие, порядок, созидание".
Власть стала воплощать его по своему разумению. "Порядок" в этой триаде означал отсутствие серьезной оппозиции.
Часть оппозиционеров "прикормили": кому-то дали государственные должности, кто-то получил субсидии на квартиру. Особо несговорчивых обозначили "криминалом, рвущимся во власть", и на выборах "мочили" почем зря. Так, 1993 году членов предвыборного штаба Союза правых сил омоновцы без стеснения укладывали лицом в пол. Без особых на то причин и без каких-либо последствий. Многих кандидатов просто сняли по надуманным основаниям.
Итогом непрерывного и жесткого давления стало то, что уже на выборах 1999 года было сформировано почти полностью подотчетное главе Мордовии Госсобрание. Аналогичная картина наблюдалась и на муниципальных выборах. В ходу были откровенные фальсификации результатов голосования.
Дело доходило до абсурда. Так, на выборах в Госдуму 2007 года на некоторых избирательных участках
за "Единую Россию" проголосовали 104 и даже 109 процентов избирателей, и результаты пришлось срочно корректировать.
Сначала граждане пытались как-то сопротивляться. В нулевые годы, когда в Москве собрать несколько сотен протестующих считалось удачей, в республике шли публичные протесты. Они собирали по 500 и более человек. На мероприятия приходили в основном люди среднего и пожилого возраста. Инициаторами акций выступали отделения КПРФ, "Яблока" и партии "Воля".
Последняя и единственная оппозиционная газета "Мордовия сегодня" закрылась в 2007 году. Ее главный редактор Анатолий Сардаев оказался в тюрьме. Поводом для тюремного срока стали "служебные злоупотребления", которые, по версии следствия, Сардаев совершил с 2001 по 2004 год, работая в почтовом управлении. Редактора осудили на 3 года 10 месяцев колонии. Международный комитет защиты журналистов неоднократно заявлял, что он лишен свободы за свою профессиональную деятельность. Но это мало волновало и власть, и местную Фемиду.
Условно-досрочно освободившись в 2009 году, неуемный редактор попытался возродить издание, но инициатива заглохла: слишком мало нашлось охотников спонсировать столь небезопасное СМИ. На этом история оппозиционной прессы в Мордовии и завершилась.
А что происходило с самой оппозицией? Первой из партий сдался СПС. Его лидеры или отошли от дел, или покинули республику. Последним испытанием для СПС Мордовии стали выборы 2007 года. Они проходили для Союза крайне тяжело.
За членами штаба установили слежку, была конфискована часть агитационных материалов.
Исполнительного директора регионального отделения СПС Владимира Васильева прямо в разгар предвыборной кампании пытались призвать в армию, хотя он являлся официальным кандидатом и имел персональную отсрочку. После того как Васильев не пустил в дом милиционеров с военкомовской повесткой, на него прямо в подъезде составили административный протокол. А после этих выборов партия просто исчезла.
Руководитель мордовского "Яблока" Владимир Гридин оказался более стойким. Его неоднократно задерживали в моменты визитов в республику "важных гостей", накануне проведения митингов и просто без видимых причин. Продержав несколько часов, "яблочника" отпускали. Несколько раз на него заводили уголовные дела. Часть из них развалилась. Но одно все-таки "выгорело". В августе 2010 его признали виновным в приченении телесных повреждений и оскорблении владельца ресторана - мастера спорта по каратэ. Якобы "яблочник" избил бизнесмена во время проверки его заведения.
Сейчас "Яблоко" сосредоточилось на проблемах ЖКХ и отчуждении земли для федеральных и муниципальных нужд. Владельцам земли предлагается либо жилье на окраине города, либо компенсация в разы ниже рыночной цены и даже кадастровой стоимости. Так, в апреле 2012 года совместно с "яблочниками" протестовали жители целой улицы города, с которыми пытались "договориться", отключив электроэнергию. Жители соорудили баррикады и победили. Однако цели таких протестов очень локальны.
КПРФ после каждых выборов обоснованно присваивает им звание "самых грязных", пытается протестовать. После выборов в Госдуму, совмещенных с выборами в Госсобрание республики, в декабре 2011 года на таком протестном митинге полиция задержала семерых активистов из числа кандидатов в депутаты разных уровней. Среди них оказалась и Валентина Зайцева — лидер мордовского отделения партии. Митинг признали несанкционированным. На организаторов составили административные протоколы. Партия пытается в судах опротестовать результаты выборов, но мордовские суды не реагируют на их иски, что разочаровывает сторонников партии. На протестные акции собирается все меньше народа.
Протестный электорат партии "Воля" близок к электорату коммунистов. К ней приковано внимание правоохранителей, в особенности из Центра по борьбе с экстремизмом. Активисты партии жалуются на обыски и звонки на работу.
Между тем власть стала получать политические дивиденды.
Мордовия вошла в разнообразные общероссийские программы с участием государственных средств. Однако программы требовали регионального софинансирования, и это довело республику до фактического банкротства. Министр экономики России Антон Силуанов в августе 2012 года назвал Мордовию чемпионом по государственному долгу, который составил свыше 96 процентов от бюджета республики, однако "гроза" стихла, не начавшись.
Владимир Путин питал слабость к республике и не раз посещал ее. С его "благословения" в 2012 году здесь провели праздник 1000-летия единения народов Мордовии с народами Российского государства. Исторически не подтвержденное никакими серьезными научными аргументами торжество носило политический характер и обошлось государству в 18 млрд рублей. Подновили фасады старых домов современными материалами, затеяли крупное строительство.
Зная обычаи нашего отчества, можно предположить, что в накладе не остались ни местные, ни московские чиновники.
Но главные чудеса были впереди. Саранск оказался среди городов — претендентов на проведение игр футбольного чемпионата мира в 2018 году. Многие не верили в то, что это произойдет: население города около 300 тысяч человек, нет дорог, гостиниц, а футбольная команда "Мордовия" только вошла в высшую лигу и прочно заняла там последнее место. Да и особой любви к футболу у жителей столицы республики не наблюдается. Но все, видимо, решается "на небесах". И уже возведенный Путиным в ранг самарского губернатора Николай Меркушкин сообщил землякам, что президенту "все понравилось" в республике, и теперь в Саранске точно будет проходить чемпионат мира. Эта информация появилась за месяц до официального объявления городов-организаторов и была воспринята жителями республики с недоверием. Но вышло именно так.
И решила это не только ФИФА. На встрече Путина со СМИ 20 декабря 2012 года редактор мордовской правительственной газеты поблагодарил президента "за поддержку республики в организации празднования "единения", а тот отреагировал довольно живо. "А чемпионат мира по футболу позабыли?" — спросил Путин под смешок зала. Тут и самым наивным стало ясно, кем и где решался этот вопрос. Теперь оппозиции стало еще труднее призывать недовольных под свои знамена.
Жителям Мордовии пообещали "светлое будущее" и даже назвали срок его наступления.
С проведением футбольных матчей республика ожидает таких благ, которых хватит не только взрослым жителям региона, но их детям и внукам. Забота о мордовских детях была распространена властью и на своих детей, и 34-летний бизнесмен Алексей Меркушкин в ноябре 2012 года получил высокий пост. Депутаты Госсобрания единогласно назначили его вице-премьером и министром целевых программ, курирующим подготовку Саранска к чемпионату мира. Знатный сын был назначен "смотрящим" за ожидаемым обильным денежным потоком, который оценивается более чем в 60 млрд рублей, то есть более чем в два годовых бюджета республики. Тут зевать не следует.
Люди верят, что деньги дойдут до дорог, транспортной структуры, больниц, сервиса — таковы требования ФИФА.
В предвкушении золотого дождя протест совсем затих.
Правда, стоит сказать, что во всей этой сказочной истории есть и уязвимые места. Так, Путин на той же встрече с журналистами заметил, что вряд ли чемпионат мира станет "драйвером" мордовской экономики, что он только "может подтолкнуть развитие инфраструктуры, нужной для того, чтобы на нее потом садился бизнес". Однако бизнес не очень спешит в регионы с тотальной несвободой и столь же тотальной коррупцией семейно-кланового свойства.
И главное, средняя зарплата в Мордовии — самая низкая даже в не слишком богатом Поволжье. В 2012 году она составила чуть больше 14 тысяч рублей. А вот коммунальные расходы растут постоянно. В прошедшем году они превысили установленный центром 15-процентный норматив, и составляют более трети в структуре расходов населения. И эта разительная нестыковка, как ножницы, может щелкнуть в любой момент. И кто знает, как аукнется все упомянутое в местах для "публичного выражения общественного мнения" и за их пределами?
Вы можете оставить свои комментарии здесь