В конце октября завершилась регистрация партий на выборах в Государственную думу, которые пройдут 4 декабря. Все партии уже представили свои предвыборные программы, но еще не начали официальную агитацию в СМИ. Участникам выборов предстоит преодолеть семипроцентный барьер, довольствоваться одним местом в парламенте при пяти процентах голосов или двумя при семи. Соцопросы говорят о лидерстве в предвыборной кампании "Единой России", КПРФ и ЛДПР, а шансы остальных, в том числе "Справедливой России", на получение заметного представительства в Госдуме кажутся невысокими.
Центризбирком
В конце октября закончился первый этап парламентской предвыборной кампании, итогом которого стал допуск к выборам всех семи зарегистрированных политических партий. Об этом Центризбирком объявил 27 октября после окончания регистрации списков кандидатов. Последними, кто был допущен до выборов, стали "Яблоко" и "Патриоты России".
Все официально зарегистрированные партии были допущены к выборам впервые с 1993 года.
При этом число участников выборов в Госдуму стало самым скромным за все время их проведения в современной России. Так, в том же 1993 году в выборах участвовало 13 партий и объединений, а в 1995-м уже 44.
28 октября ЦИК разыграл между участниками выборов места в избирательном бюллетене.
Первую строчку получила "Справедливя Россия", а единороссы оказались на шестой.
За неделю до этого, 19 октября, Центризбирком опубликовал данные о предвыборных фондах партий — участниц выборов.
Самыми богатыми оказались бывшие подопечные Михаила Прохорова из "Правого дела": их фонд составляет 350,7 миллиона рублей.
Второе место занимает ЛДПР с 343 миллионами. В фонд "Единой России" поступило 200 миллионов, и около 2,8 миллиона рублей из них партийцы уже потратили. Самый скромный избирательный фонд оказался у "Патриотов России": они сумели собрать 410 тысяч рублей и израсходовали 160.
Заявления
Коммунисты из КПРФ свою программу действий представили 12 октября. Они назвали ее "Три плюс семь плюс пять". В этом названии зашифрованы три новых направления внешней политики, семь экономических предложений и пять социальных инициатив, которые должны коренным образом изменить ситуацию в стране.
Главным своим врагом сторонники Геннадия Зюганова традиционно называют капитализм, который "настойчиво воспроизводит экономические кризисы, вопиющую бедность, экологические проблемы, культурную деградацию, межнациональные конфликты, захватнические войны".
"Справедливая Россия", в свою очередь, 17 октября объявила о новой тактике на выборах. Лидер думской фракции справедливороссов Сергей Миронов
рассказал, что
"СР" решила отказатья от критики оппонентов.
Миронов объяснил, что главной для партии задачей станет донести свои идеи до избирателей. При этом он предостерег оппонентов, что в случае нападок на себя справедливороссы будут отвечать на них "резко" и "асимметрично". Идеи партии сформулированы в предвыборной программе с путеводителем.
Главной целью партии заявлена справедливая жизнь россиян, а достигать ее предлагается при помощи "нового социализма". Он представляет собой некий "проект будущего России, согласующийся как с общемировыми тенденциями, так и с духовной традицией народа".
На следующий день после этого, 18 октября, Либерально-демократическая партия представила предвыборную программу из ста пунктов. 12 из них сторонники Жириновского называют основными.
Среди них — отмена любых вступительных экзаменов и возвращение из-за рубежа всего российского капитала.
ЛДПР в своей программе выступает за переход России к парламентской республике.
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский 24 октября в своем блоге заявил, что
готов возглавить правительство России в случае, если будет принята партийная программа "Дома, дороги, земля".
Явлинский поставил условие, что в премьерском кресле будет делать "то, что сам считает правильным". За месяц до этого, 22 сентября, Явлинский уже говорил, что готов побороться за президентское кресло, если партия пройдет в парламент.
"Яблоко" идет в думу с предвыборной платформой, которая называется "Россия требует перемен". Партия говорит о намерении "конституционным путем построить современное правовое демократическое социальное государство, обеспечивающее динамичное развитие России и состоящее на службе у граждан".
В этот же день, 24 октября, Общероссийской народный фронт
представил Народную программу, которая объясняет, чем "Единая Россия" намерена заниматься в ближайшие пять лет у власти.
Среди предложений ОНФ — глобальное изменение Уголовного кодекса, введение обязательных праймериз для всех партии и вывод из Москвы всех госучреждений.
Предполагалось, что документ станет предвыборной программой единороссов, но партийцы решили сделать своей программой речи Владимира Путина и Дмитрия Медведева на съезде 24 сентября.
31 октября премьер-министр
Владимир Путин рассказал, какой он видит российскую Думу шестого созыва.
Путин на заседании Торгово-промышленной палаты заявил, что настоящая Дума "не та, которая послушно штампует, как еще в советские времена, любое предложение. Та, которая думает. Дума для этого и создается, чтобы думать".
Нарушения
Сообщения о предвыборных нарушениях за последние две недели по большей части касаются использования чиновниками административного ресурса и давления на избирателей.
14 октября на встрече с предпринимателями челябинский сити-менеджер Сергей Давыдов заявил, что "Единая Россия" должна получить не меньше 65 процентов голосов, и назвал список мероприятий, которые бизнесмены должны для этого провести со своими подчиненными.
Давыдов предложил выплачивать при правильном голосовании премии в 500–1000 рублей.
Присутствующим также рассказали, как нужно организовывать голосование по открепительным удостоверениям, доставлять избирателей на участки и бороться с агитаторами против "Единой России".
В Московской области губернатор Борис Громов общался не с предпринимателями, а с местными чиновниками. Об их встрече 24 октября сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на информацию депутата Госдумы Геннадия Гудкова.
Громов предложил правоохранителям обратить внимание на оппозиционные общественные организации и постараться затруднить им работу. Губернатор также посоветовал чиновниками наладить работу с избиркомами на местах и взаимодействие со СМИ для публикации нужных статей.
Громов поставил задачу обеспечить единороссам 70 процентов голосов на выборах.
26 октября на сайте "Карта нарушений на выборах" ассоциации "Голос", где выкладываются поступившие к наблюдателям сообщения о нарушениях от граждан из всех регионов, появилось сообщение о том, что
мэр Кургана встретился с директорами школ и потребовал от них "принять меры" для победы "Единой России" 4 декабря.
Конкретных мер он не назвал, но пригрозил увольнениями, если партия власти не получит высокий процент голосов.
27 октября в Пермском крае сотрудникам СИЗО Кудымкара настоятельно предложили заполнить заявления, в которых они под угрозой неприятностей на работе должны были назвать себя сторонниками единороссов.
В тот же день партия "Яблоко" выяснила, что в Челябинске местные власти устроили соревнование между городскими школами за явку избирателей. Победителям пообещали дополнительное финансирование. Там же студентам в институте, по информации агентства "Новый регион", предлагали билеты на концерт группы "Люмен" в обмен на обещание прийти на выборы.
28 октября представитель удмуртского отделения "Патриотов России" Андрей Коновал опубликовал видеозапись, на которой глава администрации Ижевска и член "Единой России" Денис Агашин на встрече с представителями ветеранских организаций предложили увеличить им финансирование, если ветераны проголосуют за "правильную" партию.
Он объяснил, что
такая политика "идет с самого верха" и выделяемые ветеранам суммы будут зависеть от того, сколько именно процентов получат единороссы на выборах.
Как ранее выяснила газета "Ведомости", власти собираются добиться для "Единой России" результата по меньшей мере в 65 процентов голосов в среднем по стране. Для разных регионов требования по нужным показателям единороссов различны, они варьируются от 50 до 65 и более процентов.
Протесты
Главные протестные кампании, которые проводят представители несистемной оппозиции, стартовали еще в начале осени.
24 октября активисты левых партий и движений провели у Центризбиркома акцию "Фиктивные выборы — вне закона!". Ее участники призывали к бойкоту выборов, потому что на них не представлена значительная часть российских политических партий и объединений. Во время акции были задержаны 16 человек, в том числе координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Оппозиционеры начали серию акций у ЦИКа еще 29 августа и организуют их регулярно.
Во время одной из них оппозиционеры попытались принести к ЦИКу траурный венок с надписью: "Выборы".
Почти каждый раз выступления завершаются задержаниями Сергея Удальцова и около десятка собравшихся.
Еще одна серия протестных мероприятий продолжается по инициативе "Другой России" на Триумфальной площади под лозунгом "Выборы без оппозиции — преступление". 25 октября
на акцию вышли около 50 другороссов и гражданских активистов. Более 30 были задержаны.
Акции стартовали 13 сентября и проходят каждый вторник. Их регулярно разгоняет полиция. Кульминацией вторничных протестов должен стать массовый выход граждан на Триумфальную площадь в день выборов 4 декабря.
Партия народной свободы 22 октября провела общегражданский митинг под лозунгом "Поставь крест на воровской власти" и объявила о начале общегражданской кампании под таким же названием. Лидеры "Парнаса" и другие выступающие призывали граждан воспользоваться несколькими вариантами поведения на выборах.
Один из вараиантов предлагает движение "Нах-нах". Его создали в числе прочих писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, экозащитница Евгения Чирикова и один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. Идейные позиции движения в поэтическом "Манифесте" сформулировал Дмитрий Быков.
Сторонники "Нах-наха" призывают прийти на выборы, но символически проголосовать против всех — испортить бюллетень.
Большой популярностью пользуется призыв
голосовать за любую партию, кроме "Единой России".
Главным его популяризатором выступает блогер Алексей Навальный, а сторонников можно найти в разных политических лагерях.
Третий вариант, который предлагает оппозиция, — вообще не ходить на выборы. Так, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов в феврале предложил противникам власти официально требовать своего исключения из списков избирателей, а в день выборов выходить на улицы.
Лидер ОГФ и сопредседатель "Солидарности" Гарри Каспаров настаивает на том, что
выборы нужно проигнорировать, поскольку власть в любом случае сможет сфальсифицировать удобный для себя результат. Вместо этого он предлагает создавать альтернативную политическую реальность при помощи интернет-технологий.
Одной из таких технологий Каспаров называет проект "Электронная демократия" Леонида Волкова. Свою позицию он популярно изложил во время дебатов на форуме "Последняя осень" и конкретизировал в статье "Бойкот выборов — шаг к демонтажу режима".
Рейтинги
По данным октябрьского предвыборного рейтинга политических партий ВЦИОМ,
за "Единую Россию" готовы проголосовать на выборах 45 процентов избирателей.
Второе место занимает КПРФ с 13 процентами. Замыкает тройку лидеров ЛДПР. Видеть Владимира Жириновского и его соратников в Госдуме хотят 10 процентов избирателей. "Справедливая Россия" получает 5 процентов голосов. "Яблоко" и "Правое дело" готовы поддержать по полтора процента избирателей, а значит партии не преодолевают семипроцентный барьер и не проходят в парламент.
Участвовать в выборах не намерены 15 процентов опрошенных центром.
Опрос "Левада-центра" за октябрь показывает большую популярность единороссов. За партию власти, по данным социологов, готовы отдать свои голоса 60 процентов опрошенных. 17 процентов предпочитают проголосовать за КПРФ и 10 — за ЛДПР. Справедливороссы пользуются поддержкой пяти процентов респондентов, "Яблоко" — трех, "Правое дело" — одного.
Исследовательский холдинг Romir выяснил, чего россияне ждут от новой Государственной думы и как оценивают работу нынешней. Согласно опубликованному 25 октября опросу, 40 процентов россиян считают парламент пятого созыва неэффективным. 39 процентов оценили его эффективность как среднюю, и только 16 процентов назвали ее высокой.
При этом
63 процента опрошенных холдингом предположили, что новая Госдума не станет работать лучше, а 11 из них прогнозируют ухудшение ситуации.
В то же время 18 процентов верят, что нижняя палата российского парламента начнет действовать более эффективно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь