Кремниевая долина. Фото: klerk.ru
  • 26-03-2010 (15:16)

Утечка мозгов

Эксперты: В российской "Кремниевой долине" некому работать

update: 26-03-2010 (16:17)

Одной из основных проблем при создании Центра исследований и разработок в подмосковном Сколкове станет отсутствие кадров. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, об этом заявили эксперты 26 марта на круглом столе, посвященном проекту создания научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

По мнению президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, в настоящее время можно говорить о том, что

утечка мозгов из России продолжается и отток кадров из страны держится на уровне 2004 года.

Она считает, что в Сколкове эту проблему можно будет решить построением действительно доступного жилья и низких арендных цен на офисные помещения.

Смотрите также
НОВОСТИ

Руководитель проекта "ОЭЗ "Дубна" Александр Рац объяснил отток кадров отсутствием привлекательных условий работы для отечественных специалистов и несовершенством российского миграционного законодательства для иностранных специалистов.

По его словам, ценные кадры трудятся в России на тех же условиях, что и люди, которые приезжают выполнять неквалифицированную работу.

Управляющий партнер компании Strategy Partner Александр Идрисов в свою очередь рассказал, как на личном опыте убедился, что с каждым годом российское образование становится хуже и хуже. Он привел в пример свою компанию, где при приеме на работу тесты не могут пройти даже некоторые доктора наук.

Он считает, что создание "иннограда" в Сколково не следует воспринимать как панацею от низкой эффективности российского производства. Однако, подчеркнул он, эту инициативу надо приветствовать как проект, возрождающий в России интерес к прикладному использованию научных достижений.

Эксперты сошлись во мнении, что

создание российского аналога "Кремниевой долины" должно быть частной инициативой.

Так, вице-президент "Деловой России" Александр Галушка заявил, что "над частной инициативой должны быть раскрыты зонтики госзащиты", и только при этом условии проект может стать успешным.

Его поддержал руководитель центра инноваций Вадим Куликов: "Хорошо, что генеральный менеджер проекта (Виктор Вексельберг —ред.) — частник". Ускова добавила, что назначение Вексельберга подчеркивает "неотраслевой характер проекта".

Также Галушка отметил, что, по его мнению, главная преграда для широкого распространения инноваций — незаинтересованность частного бизнеса: "В России считают, что выгоднее всего заниматься продажей сырья, а не наукоемким производством".

Куликов, комментируя слова Галушки, признался что он

"не понимает, как можно в России серьезно заработать на сырье" при условии соблюдения законодательства и социальной ответственности бизнеса.

По словам директора по стратегическим коммуникациям группы компаний "Ренова" Андрея Шторха, главное отличие "иннограда" от подобных проектов, предлагавшихся ранее, состоит в том, что он серьезно "поддерживается волей со стороны государства".

Член политбюро "Солидарность" Гарри Каспаров в комментарии Каспаров.Ru отметил, что "инновационный прорыв в условиях современной России невозможен", а проект "иннограда" в Сколково станет новым поводом для распила бюджета.

Напомним, возглавит Центр по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколкове глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг.

Софья Крапоткина, Ольга Сашина, Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки