Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе, опубликованном 15 января на сайте HRW. По мнению правозащитников, избрание президентом России Дмитрия Медведева не привело к позитивным изменениям в области законности. В HRW обеспокоены положением гражданского общества в России и ситуацией в Чечне и Ингушетии. Авторы доклада также сообщают о случае внесудебной казни военнопленного во время войны в Южной Осетии.

Во вступительной статье исполнительного директора HRW Кеннета Рота утверждается, что "Россия, хоть формально и провозглашает уважение к правам человека, ставит национальный суверенитет выше прав человека". Рот напоминает, что как постоянный член Совета безопасности ООН Москва заблокировала принятие резолюций о нарушении прав человека в Мьянме и Зимбабве.

Что касается гражданского общества, то, по мнению правозащитников, российские власти ужесточили контроль гражданского общества через "избирательное применение законодательства об общественных организациях, цензуру в СМИ и преследование защитников прав человека".

В конце раздела, посвященного России, HRW констатирует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву. "Хотя многие мировые лидеры выражали обеспокоенность происходящим в России, вопросы прав человека остались на обочине переговоров с Россией. Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе", — говорится в докладе.

Напомним, что Human Rights Watch неоднократно выступала с критикой действий российского правительства. Например, в феврале 2008 года организация заявляла о том, что Кремль избирательно применяет закон об НКО против организаций, связанных с "Другой Россией".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter