Чиновников избавят от обязанности доносить, а максимальная цена подарка для чиновника сможет быть не больше 3 тысяч рублей. Об этом 12 декабря пишет газета "Коммерсант".

Думский комитет по конституционному законодательству начал работу над поправками к пакету антикоррупционных законов. Окончательные решения по поправкам будут приняты 15 декабря, однако большую часть вопросов депутатам удалось снять 11 декабря.

Так, государственных и муниципальных служащих освободили от обязанности "уведомлять о ставших известными в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений" (это было прописано в ст. 9 закона "О борьбе с коррупцией", принятом в первом чтении). Перед первым чтением в Госдуме звучали опасения, что реализация нормы приведет к росту "стукачества" среди чиновников. Однако, в новой редакции госслужащий будет обязан уведомлять лишь о тех случаях, когда лично к нему обращаются лица "в целях склонения его к совершению коррупционных или иных правонарушений".

Также был окончательно решен вопрос о максимально допустимой цене подарка чиновнику — она составила 3 тысячи рублей.

Большую дискуссию вызвал вопрос о круге людей, включенных в понятие "члена семьи" госслужащего, которые должны будут в обязательном порядке подавать декларацию о доходах. В редакции антикоррупционного закона, принятого в первом чтении, "членами семьи" считаются супруг и несовершеннолетние дети, многие депутаты посчитали, что этот круг родственников слишком узок.

Член комитета, депутат от КПРФ Виктор Илюхин предложил включить в "члены семьи" также совершеннолетних детей, "находящихся на иждивении". Глава комитета Владимир Плигин посчитал, что расширение понятия "члена семьи" нерационально, однако попросил Илюхина "подумать над формулировкой поправки", которая будет рассмотрена на следующем заседании. Такое же предложение поступило от Плигина и депутату Геннадию Гудкову, который возмущался тем, что в законопроекте нет нормы, которая наделяла бы Госдуму контрольными полномочиями за исполнением антикоррупционного законодательства.

15 декабря комитет по конституционному законодательству после окончания рассмотрения поправок порекомендует совету Думы провести второе чтение антикоррупционного пакета 17 декабря. Глава комитета Владимир Плигин не исключает, что третье чтение состоится до конца осенней сессии Госдумы, а Совет Федерации одобрит закон 30 декабря на своем последнем заседании в 2008 году. Первоначально принятие антикоррупционного пакета в плане законотворческой деятельности на декабрь не значилось.

Напомним, в ежегодном отчете международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International, опубликованном в октябре 2008 года, было зафиксировано резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. Согласно отчету, Россия показала самый худший за последние восемь лет результат по этому показателю, опустившись на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш.

Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter