Глава думского комитета по законодательству, депутат-единоросс Павел Крашенинников предположил, что отказ в согласовании "Марша несогласных" может быть связан с тем, что на место акции ранее была подана заявка другими лицами. Об этом он заявил 9 декабря в ходе пресс-конференции, посвященной 15-летию Конституции России, передает корреспондент Собкор®ru.

Крашеннников отметил, что право на митинги, шествия и пикеты закреплено в Конституции и реализуется через федеральные законы. Он считает, что федеральный закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях" соответствует демократической системе.

Депутат отметил, что субъектом согласования подобных мероприятий выступают городские власти, и претензии по поводу необоснных отказов надо отстаивать в суде, что также закреплено в Конституции. "Важно, что существуют процедура и надо ей пользоваться", - сказал Крашенинников.

Отвечая на вопрос о первых за 15 лет поправках к Конституции, увеличивающих срок полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно, глава думского комитета по законодательству отметил, что разведение по времени президентских и думских выборов "только добавит стабильности в стране".

Ранее стало известно, что мэрия отказала в проведении "Марша" по Тверской улице от Триумфальной площади до площади Революции. Сотрудники правительства Москвы предлагали либо провести шествие по набережной Тараса Шевченко, либо ограничиться митингом на Болотной площади. В ответ оргкомитет пообещал впредь вообще не подавать уведомлений.

10 декабря организаторы "Марша несогласных", лидеры "Другой России Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров проведут переговоры с заместителем мэра Москвы Валерием Виноградовым по поводу "Марша Несогласных". Они будут настаивать на сохранении Триумфальной площади в качестве места сбора.

Напомним, "Марш несогласных" пройдет в Москве 14 декабря. 14.00 — митинг на Триумфальной площади, 15.30-16.30 — шествие по Тверской улице, 16.30-17.30 — митинг на Площади Революции.

Евгения Маслова, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter