Избирательный штаб "Российского Народно-демократического союза", возглавляемого Михаилом Касьяновым, прибегал к массовым фальсификациям в период кампании по выборам президента России в январе 2008 года. К такому выводу пришли забайкальские следователи, завершившие сбор фактов в рамках соответствующего уголовного дела, передает 17 ноября Интерфакс.

В читинском региональном избирательном штабе кандидата Касьянова была организована массовая подделка подписей, сообщили в пресс-центре Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Забайкальскому краю. Заполнение подписных листов персональными данными граждан осуществлялось на основании электронной базы, приобретенной руководителем предвыборного штаба в Москве, говорится в сообщении.

По информации органов предварительного следствия, избирательный штаб направил в Москву 40 тысяч подписей избирателей, более 80 процентов из которых оказались поддельными. По мнению следствия процесс подделки подписей был поставлен на поток. В среднем за подделку одной подписи избирателю выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей.

Как отметили в следственном управлении, при выборочной проверке достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей в подписных листах Касьянова ЦИК России выявила более 5 процентов недействительных подписей, в связи с чем в регистрации кандидату в президенты Касьянову было отказано.

Напомним, что следственные органы СКП России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу возбудили уголовное дело по части 2 статьи 142 УК РФ ("Подделка подписей избирателей"). В рамках следствия в Чите, а также в ряде других российских областных центров, прошли обыски в представительствах РНДС и квартирах активистов организации, были изъяты компьютеры и документация.

Комментируя сообщение СКП России по Забайкальскому краю, советник Михаила Касьянова Елена Дикун заявила "Новой газете", что никаких официальных документов от следствия РНДС на сегодняшний день не получал.

По словам Дикун, РНДС не получил никаких официальных данных из Следственного комитета Читы. Она напоминает, что Центральная избирательная комиссия из 2 миллионов подписей, которые собирались в поддержку Касьянова, только чуть более 200 признала недействительными. Были не так оформлены адреса, даты рождения, и прочие данные людей, которые отдали свои голоса за Касьянова. Дикун отмечает, что на людей, которые собирали подписи в Чите, оказывалось беспрецедентное давление: им угрожали, запугивали, давили на их родственников, что они останутся без работы.

Дикун напомнила, что две недели в квартиру руководителя тверского регионального отделения РНДС Александра Романова пришли сотрудники правоохранительных органов для проведения обыска в рамках "дела о фальсификации подписей" в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента. Обыск прошел в его отсутствие - Романов отправился в этот же день в Стокгольм в составе делегации РНДС для участия в съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов .

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter