Минприроды завершает проверку соблюдения законодательства при проведении аукциона, результаты которого могут отменить. По итогам проверок соблюдения законодательства о правилах проведения аукционов рассматривается вопрос о возможности принудительного расторжения договоров аренды на лесные участки по итогам аукционов, проведенных с нарушениями. Об этом говорится в заявлении Минприроды, опубликованном 8 апреля пресс-службой.

Предварительные итоги проверок показали, что организация торгов Мослесхозом была проведена с нарушением законодательства. В частности, были нарушены нормы Гражданского кодекса России, устанавливающие необходимость создания условий для участия в аукционе всех желающих. Более того, аукционы проводились вопреки прямому поручению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, запретившего их до рассмотрения на совещании результатов торгов, объявленных 19-20 декабря 2007 года и приведших к судебным искам от компаний, не допущенных к ним.

"Министерство предупреждает физические и юридические лица, получившие в аренду участки лесного фонда, что сделки с ними могут быть признаны ничтожными из-за отмены результатов аукционов", — подчеркивается в документе, распространенном Министерством природных ресурсов России.

Между тем под строительство железной дороги для экспресса в Шереметьево уже вырублено несколько гектаров деревьев. Широченная просека прошлась по старинной дубраве и крепким хвойным деревьям. Как сообщило 10 апреля Собкор®ru движение "В защиту Шереметьевского леса", беспрецедентная вырубка нескольких гектаров Шереметьевского леса началась 17 марта — ровно через неделю после проведения сомнительного аукциона.

До сих пор остается открытым вопрос: если Минприроды настоит на аннулировании результатов аукциона, кто будет восстанавливать Шереметьевский лес?

В ходе аукционов, проведенных Мослесхозом 14 марта, были проданы права на 47 лесных участков сроком на 49 лет. Победителями торгов стали 44 фирмы и 17 физических лиц. Подмосковная земля, в том числе таких дорогостоящих направлений, как Рублево-Успенское и Волоколамское (Истринское водохранилище), ушла с молотка всего за 25-30 долларов за сотку. Теперь же, как стало известно СМИ, ее пытаются продать за 5-15 тысяч долларов за сотку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter