Возле СИЗО номер 1 Екатеринбурга 29 октября руководитель "Движения против насилия" Глеб Эделев проводит одиночный пикет в защиту экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина. Правозащитник требует передать Трепашкину медикаменты, сообщает сайт Кавказский узел.

По информации движения, уже больше пяти дней администрация СИЗО под различными предлогами отказывается принять для Трепашкина лекарственное средство "Сальбутамол", необходимое для снятия тяжелых приступов астмы. Как заявил Эделев 24 октября, адвокат Трепашкина Любовь Косик попыталась во время свидания передать ему "Сальбутамол". Однако сотрудники изолятора заявили, что это запрещено. "Затем было еще несколько попыток передать лекарство, но все они провалились, - рассказал Эделев. - Трепашкин был осужден с первой стадией астмы. Сейчас у него уже четвертая - самая тяжелая ступень. И "Сальбутамол" ему жизненно необходим. Мы считаем, что Трепашкина целенаправленно убивают в СИЗО".

Утром 29 октября защитник Трепашкина Владимир Шаклеин попытается в очередной раз явиться на свидание к подзащитному и передать ему лекарства. 30 октября, в 18.00 Глеб Эделев вместе с другими правозащитниками намерен провести на перекрестке улиц Ленина-Вайнера митинг, посвященный всем политзаключенным России.

Как отмечают правозащитники, за время пребывания в СИЗО состояние здоровья Трепашкина сильно ухудшилось. Срок его заключения заканчивается 30 ноября. "Защитники Трепашкина опасаются, что, не сумев сфабриковать на неугодного заключенного новое уголовное дело, его попытаются или убить в тюрьме, или так сильно подорвать здоровье, что по освобождению, он будет вынужден очень долго лечиться, и не сможет принять участие в общественной деятельности", - пишут участники "Движения против насилия".

7 ноября в Свердловском областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба Трепашкина на решение Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила об изменении Трепашкину режима содержания с колонии-поселения на общий режим. Правозащитники уверены, что отсутствие лекарств и связанное с этим ухудшение здоровья Михаила Трепашкина не дает ему возможности подготовиться к процессу, что нарушает его право на защиту.

В ожидании рассмотрения дела Трепашкин уже более семи месяцев содержится в тюремных условиях - то в СИЗО Екатеринбурга, то в исправительной колонии номер 13 Нижнего Тагила, из них большую часть времени - в камере-одиночке. Защита считает такую ситуацию нарушением закона и прав Трепашкина, так как согласно приговору суда он должен отбывать наказание в режиме колонии-поселения.

Михаил Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6 х 2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter