В Воронеже 16 июля на предприятие "Промтекстиль" не могла проехать ни одна машина. Жильцы общежитий перекрыли ворота предприятия, протестуя против намерения его руководителей продать им комнаты общежитий, в которых они проживают. Как сообщает Собкор®ru со ссылкой на ГТРК Воронеж, заплатить за комнату 300-400 тысяч рублей при зарплате в пять-шесть тысяч рублей жильцы не смогут.

Акция напоминала марш разъяренных домохозяек в странах Запада. Город готов принять общежития в муниципальную собственность, однако "Промтекстиль" и его правопреемник ЗАО "Июль" не намерены отдавать общежития. Исполнительный директор ЗАО "Июль" Алексей Воробьев заявил на встрече с жильцами о намерении пригласить независимых оценщиков для оценки стоимости комнат в общежитиях. Затем жильцы получат предложение выкупить комнаты. Те, кто не сможет выкупить свои комнаты, вынуждены будут продолжать платить за жилье по договору найма. Например, одному человеку, живущему на 12 метрах, это обойдется почти в 900 рублей ежемесячно. А если он живет не один, то плата резко увеличивается. Она в несколько раз превышает плату за жилье в муниципальных общежитиях Воронежа.

У ЗАО "Июль" пять общежитий. Три из них признаны аварийными, и уже определен участок, где будет строиться дом для расселения жильцов. При этом фирма "Июль" более половины квартир в новом доме хочет оставить за собой. Судьбу общежития на улице Солнечной руководство фирмы пока даже не обсуждает. А в общежитии на Хользунова, находящемся в наиболее приличном состоянии, уже работают оценщики.

Между тем ситуация с общежитиями, которые в ходе приватизации предприятий перешли в собственность коммерческих предприятий, характерна для многих регионов России. Жильцы общежитий оказались в кабальных условиях. Они объединяются в протестном движении, требуя у государства законодательно разрешить ситуацию, допущенную в девяностые годы. Выступления жильцов общежитий проходили в Екатеринбурге, Москве, Ижевске и других городах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter