18 марта состоялась всероссийская акция протеста Настоящих профсоюзов. Их в России уже немало. Это независимые организации трудящихся на питерском "Форде", Джи-Эм АвтоВазе (Тольятти), "Сургутнефтегазе" (Сургут). Это НАБАТ (Каменск-Уральский), "Единство" (АвтоВаз), Губкинский, "Защита труда" (Курган), а также профсоюзы в Обнинске, Омске, Магадане, Москве и т.д.

В Сургуте и Каменске-Уральском митинги прошли, несмотря на активное противодействие властей. До последнего момента они не давали разрешения на проведение акции. Всеми силами старались не допустить собрания недовольных рабочих в центре города. В итоге в Сургуте "Профсвобода", независимый профсоюз "Сургутнефтегаза", собирала своих сторонников на окраине города, за рекой. Сильный холод и ветер не остановили рабочих, они пришли, чтобы начать борьбу за свои права.

В Каменске для проведения митинга власти выделили каток за городом. Инициатор акции, профсоюз НАБАТ счел этот вариант неприемлемым и готовился выйти на несанкционированный митинг в центре города. За день до мероприятия мэрия, испугавшись неконтролируемого хода событий, разрешила провести митинг недалеко от центра, но во дворе, а для того, чтобы отвлечь рабочих от профсоюзной акции, решила во второй раз (!) устроить городские масленичные гулянья. И тем не менее около 700 человек пришли на митинг. Поддержать рабочих приехали заместители партий АКМ и НБП Александр Шульгин и Сергей Аксенов. Их присутствие очень испугало мэрию, и в состояние боевой готовности были приведены все правоохранительные структуры Каменска (ФСБ, УВД, МВД, ОВД, ДПС, УБОП, ОМОН). Утомленные бездельем силовики – никакого нарушений со стороны собравшихся не было – под конец митинга без всяких причин все же задержали 12 человек из АКМ и НБП, впрочем, спустя два часа их отпустили.

Главная тема всероссийской акции – почему в России рабочие вынуждены снова создавать профсоюзы? Об этом говорили 18 марта и в Сургуте, и в Каменске. Наших бизнесменов интересует только нажива – о правах рабочих они и не вспоминают. Почти любое нарушение прав рабочих или техники безопасности происходит не просто так, а из-за стремления "новых хозяев" как можно больше сэкономить. Для создания видимости законности они держат на предприятиях официальный профсоюз, карманную организацию. По существу, это просто придаток администрации.

"Только в России рабочие, работодатели и их представители состоят в одном профсоюзе, для цивилизованных стран – это дикость. Хозяева в России на каждом заводе, в каждом городе давят стремление рабочих к объединению, к сознательной борьбе за свои права, – заявил, выступая на митинге в Сургуте, председатель "Профсвободы" Александр Захаркин. – Обнаглевшие хозяева-начальники преследуют организаторов рабочих профсоюзов по всей России. А инспекции труда, прокуратуры и суды смотрят на это сквозь пальцы. Суды тянут простые дела по нескольку месяцев, а иногда и лет. Откровенно нарушая закон, «неудобных» работников лишают заработка за вымышленные нарушения и увольняют".

Выступая перед рабочими, Захаркин рассказал о том, как в Питере на заводе "Форд" простой сварщик Алексей Этманов объединил 1,5 тыс. рабочих – создал настоящий рабочий профсоюз. И так рабочие, пусть не сразу, но заставили транснациональную компанию считаться с ними. Сначала предупреждали, потом делали итальянскую забастовку, когда соблюдаются все мыслимые и немыслимые правила, потом – предупредительную забастовку на час, потом полностью остановили завод – и тогда руководство завода сразу заключило приемлемый договор. Теперь рабочие будут получать по 25 тыс. Своим опытом профсоюзу "Форда" помогали воркутинские шахтеры и питерские докеры, они, кстати, тоже добились зарплаты, близкой к 30 тысячам.

Профсоюзный лидер призвал рабочих задуматься о том, что их положение – жителей Севера – намного тяжелее положения рабочих в районах Европейской России: "Не забывайте, что мы живем на пять–семь лет меньше. И доживание наше будет со многими болезнями". Активисты независимого профсоюза призвали рабочих вступать в настоящие профсоюзы: "Надо объединяться, организовываться и готовиться к борьбе за свои права на всех предприятиях России. Мы не предлагаем просто бунтовать. Мы предлагаем организованно, через профсоюзы установить власть рабочих на предприятиях и в стране". О возможности такой борьбы говорят первые успехи независимых профсоюзов не только на заводе "Форда". Например, сургутским рабочим удалось добиться регистрации профсоюза "Профсвобода". В Каменске на ноги встал и также добился регистрации профсоюз НАБАТ, сумевший открыть несколько "первичек" на различных заводах. Нескольких активистов уволили, около сотни находятся под сокращением, четыре дела сейчас в суде. Но 50 или даже 100 человек не смогут защитить десятки тысяч работников таких предприятий, как "Сургутнефтегаз" или УАЗ. В рабочем профсоюзе должны быть все рабочие!

Материалы предоставили Александр Захаркин (Сургут) и Сергей Лопаревич (Каменск-Уральский)

Резолюция митинга
Требуем от работодателей и властей прекратить преследование рабочих профсоюзов. Требуем от инспекции труда, прокуратуры и суда перестать смотреть сквозь пальцы на это беззаконие.

Также мы требуем:
1. Установление месячной тарифной ставки работника 1-го разряда – не менее минимального прожиточного минимума по ХМАО.
2. Установление месячной пенсии – не менее двух минимальных прожиточных минимумов.
3. Увеличить гарантированную часть заработной платы до 80%.
4. Любую переработку оплачивать в двойном размере.
5. Требуем прекратить выплачивать новым хозяевам дивиденды, то есть чистую прибыль, а эти деньги направить на строительство жилья для работников.
6. Заработная плата генерального директора не должна превышать 5 средних зарплат рабочего 6-го разряда.
7. Требуем не применять ни одного наказания рабочего без согласия профсоюзного рабочего комитета.
8. Требуем не допускать ни одного увольнения рабочего без согласия профсоюзного рабочего комитета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter